Вопрос 163. Что может служить примером большого и малого лицемерия?


 

Ответ.Примеры большого лицемерия приведены в цити­рованных нами аятах, относящихсякяачалу суры "Корова". Аллах Всевышний также сказал:

«Поистине, лицемеры (думают, что) обманывают Аллаха,но это Он обманывает их![1] А когда они встают намолитву, то встают неохотно, делая это напоказ людям, и лишь немного поминаютАллаха. Они колеблются между теми и этими[2], а для того, когоАллах вводит в заблуждение, ты никогда не най­дёшь пути. О те, кто уверовал, неберите в покровители невер­ных (, предпочитая их) верующим! Неужели хотите выпредос­тавить Аллаху убедительный довод против самих себя? Поистине, лицемерыокажутся в нижнем слое огня, и никогда не найдёшь ты для них заступника.»

Женщины, 142-145

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«Когда лицемеры являются к тебе, они говорят: "Мысвиде­тельствуем, что ты - действительно посланник Аллаха", - и Ал­лахзнает, что ты - действительно являешься Его посланником, и Аллахсвидетельствует, что лицемеры действительно являют­ся лжецами.»

                                                                                                            Лицемеры,1

В пример можнопривести и другие аяты.

Что же касаетсялицемерия, которое меньше этого, то примером его может послужить то, о чемупомянул пророк, (с.г.с.), который сказал:

«Лицемераотличают собой три признака: когда он рассказы­вает, то лжёт, когда обещает, тонарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт[3]»,

Аль-Бухари, Муслим.

Сообщается также,что пророк, (с.г.с.), сказал:

 «Истинным лицемером является тот, кому присушичетыре (свойства), а отличающийся одним из них будет отмечен одним из свойствлицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличаетсятот, кто) предаёт, когда ему до­веряются, лжёт, когда рассказывает (очём-либо), поступает ве­роломно, когда заключает договор, и допускаетбеззакония, когда враждует (с кем-либо)».

Аль-Бухари, Муслим.



[1] Это не следует пониматьбуквально. Имеется в виду, что Аллах сделает так, что попытки лицемеровобмануть Его в День воскресенья обернутся против них же самих.

 

[2] Здесь имеются в видуверующие и многобожники, между которы­ми лицемеры никак не могут сделатьокончательный выбор.

 

[3] Здесь имеется в виду ито, что лицемер не возвращает доверенного ему имущества. Таким образом, речьидёт о всех тех, кто поступает вероломно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика