Вопрос 167. Каковы установления шариата относитель­но всевозможных подвешиваемых в различных местах ве­щей наподобие амулетов, колец и тп

  •  амулетов,сухожилий, колец, нитей, раковин и тому подобных предметов[1]

 

Ответ.Сообщается, что во время некоторых своих поездок посланник Аллаха, (с.г.с.), посылалвперёд посланца предупреж­дать людей, чтобы они не оставляли на шеях верблюдовожере­лий из сухожилий или любых иных подобных вещей, но обяза­тельно срезалиих.

Сообщается также,что пророк, (с.г.с.), сказал:

 «Поистине, заговоры (рука)[2], амулеты (тама'им)[3] и колдовство (тиваля)[4] есть (не что иное как)многобожие».

Абу Дауд, Ибн Маджа, Ахмад.

Сообщается также,что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Впалв многобожие тот, кто повесил амулет».

Ахмад

Сообщается, чтооднажды пророк, (с.г.с.), увидел в руке ка­кого-то человека медное кольцо испросил его: «Что это?» Тот сказал: "Это- от слабости", - и тогда пророк, (с.г.с.), велел:

 «Поистине, оно только добавит тебе слабости,выбрось же его, ибо если ты умрёшь, так и не сняв его, то никогда не преуспеешь».                                                   Аль-Хаким, Ахмад

Сообщается, чтооднажды Хузайфа[5], да будет доволен имАллах, перерезал нить, которую намотал на руку один человек, а потом прочиталследующий аят:

«И в большинстве своём не веруют они в Аллаха безтого, чтобы не поклоняться наряду с Ним и другим.»

Йусуф, 106



[1] К этому же имеетотношение подвешивание на шеи детей голубых бус теми, кто утверждает, что они защищаютих от дурного глаза. Иног­да они кладут внутрь изображение руки с рисункомглаза, утверждая, что это защищает от зависти, иные же прибивают к дверям домаили в саду подкову с теми же целями. Всё это относится к проявлениям мно­гобожия,поскольку те люди, которые занимаются подобными веща­ми, считают, что это можетотвратить предопределённое Аллахом.

 

[2] Здесь речь идёт озапретных заговорах, подразумевающих обра­щения за помощью к джиннам илисодержащих в себе нечто непонят­ное.

 

[3] Речь идёт о бусах,которые арабы подвешивали на шеи своих детей, считая, что это могло защищать ихот дурного глаза. Шариат объявляет подобные вещи недействительными, но скольмного в наши дни людей, которые идут наперекор шариату!

Сообщается, чтоАиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Амулет(тамима) есть то, что вешается (на шею) до того, как случается беда, чтобы спомощью этого отвратить предопределённое Аллахом ".

 

[4] Здесь речь идёт о техвидах колдовства, цель которых состоит в том, чтобы внушить мужу любовь к своейжене.

 

[5] Один из сподвижниковпророка, (с.г.с.),

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика