Вопрос 170. Какое суждение следует вынести о гадании по звёздам?


 

Ответ:Аллах Всевышний сказал:

«И Он - Тот, который создал для вас звёзды, чтобы вынахо­дили по ним путь во мраке на суше и на море...».

Скот, 97

«И Мы украсили нижнее небо светильниками и сделали ихсредством для пора­жения шайтанов….».

Власть, 5.

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«... и звёзды подчинены велениям Его...».

Пчёлы, 12

Что же касаетсяпророка, (с.г.с.), то сообщается, что он сказал:

 «Занимающийся любым видом гадания по звёздамзанимает­ся одним из видов колдовства, и чем больше (видов такого гада­ния онузнает), тем больше (погрязнет в колдовстве)».

Абу Дауд, Ахмад. Ибн Маджа.

Сообщается, что олюдях, которые писали «аба джад»[1] и смотрели назвёзды Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обо­ими, сказал: "Не думаю, что поступающий так будетиметь у дел у Аллаха ".

Передают, чтоКатада, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

"Аллах создал эти звёзды (, преследуя) три цели:для укра­шения небес, для метания их в шайтанов и для того, чтобы они служиливехами, с помощью которых можно было бы находить путь. Если же кто-нибудьусматривает в них ещё что-нибудь, то он делает это на своё несчастье, и губитсвой собственный удел и берётся за то, о чём не обладает знанием ".[2]



[1] Речь идёт об имеющихопределённое цифровое значение буквах арабского алфавита, которые писалисьвнутри квадратов. Астрологи ут­верждают, что с помощью этого можно узнаватьскрытые от людей пре­допределённые события и что звёзды оказывают влияние наземные дела. То же самое имеет отношение и к хиромантии, гаданиям на песке ипро­чим вещам. Всё это - обман и шарлатанство, к которому прибегают шайтаны изчисла джиннов и людей в отношениях друг с другом, а мы молим Аллаха обизбавлении мусульман от этого опасного бедствия.

 

[2] Аль-Бухари приводит этислова как комментарий к "Книге нача­ла творения". Что же касается ИбнХаджара, то в "Фатх аль-Бари" он цитирует слова Абда бин Хумайда,который сказал: "Люди, не веда­ющиео велении Аллаха, обращались с вопросами о звёздах к прорицате­лям, которыеговорили: "Если кто-нибудь станет сажать деревья под такой звездой, будетто-то, если кто-нибудь отправится в путь под такой звездой, будет то-то, и,клянусь жизнью своей,  нет такой звезды,под которой не рождалось бы длинное и короткое, красное и белое, пре­красное иуродливое ", - но на самом деле ни звёзды, ни птицы, ни живот­ные не имеютникакого отношения к сокрытому (гайб)".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика