Вопрос 175. Чем искупаются дурные дела (са'ийат)?

 

Ответ.Аллах Всевышний сказал:

«Если вы будете избегать тяжких грехов, которые вамзапре­щены, то Мы простим ваши мелкие прегрешения и введём вас через (врата)благословенные».

                                                                                                Женщины, 31.

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«Поистине, добрые дела устраняют дела дурные».

 Худ, 114.

Таким образом,Аллах Всевышний поведал нам, что дурные дела искупаются благодаря тому, чточеловек сторонится совер­шения тяжких прегрешений и совершает добрые дела. Таже мысль выражена и в том хадисе, где сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

 «...совершив нечто дурное, сделай вслед заэтим и что-ни­будь доброе, что сотрёт собой это..[1]

Ахмад, ат-Тирмизи,

Кроме того, вдругих достоверных хадисах сообщается, что искуплением всевозможных дурных дели мелких прегрешений служат такие вещи как совершение омовения должным образом,несмотря на наличие того, что человеку не нравится[2],посеще­ние мечети, совершение пяти ежедневных молитв, регулярное участие впятничных молитвах, соблюдение поста в рамадане, совершение дополнительныхмолитв во время рамадана, покло­нение Аллаху в ночь предопределения, соблюдениепоста в день ашура[3] и выполнение прочихрелигиозных обязанностей. В боль­шинстве этих хадисов возможность подобногоискупления обус­ловлена несовершением тяжких грехов и к этому же побуждаютхадисы, в которых не упоминается ни о каких условиях. Таким образом,несовершение тяжких грехов является необходимым условием искупления мелкихпрегрешений с помощью добрых дел, а также без них.



[1] В полном тексте этогохадиса сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«БойсяАллаха, где бы ты ни был, совершив нечто дурное, сделай вслед за этим и что-тодоброе, что сотрёт собой это, и придерживайся благонравия в отношениях слюдьми»,

Этот хадиспередаётся со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет до­волен им .Аллах.

В "Джами'аль-'улюм ва-ль-хикам" Ибн Раджаб аль-Ханбали пи­шет: "По сообщениям разных источников, пророк, (с.г.с.), дал это на­ставлениеMy'азу и Абу Зарру, и это - великое наставление,объединя­ющее в себе то, что имеет отношение как к правам Аллаха, так и кправам Его рабов ".

 

[2] Здесь имеются в видуразличные неблагоприятные обстоятель­ства, например, сильный холод и отсутствиетёплой воды.

 

[3] Десятый день месяцамухаррам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика