Вопрос 176. Какие грехи относятся к числу тяжких?

 

Ответ.Критерием определения тяжких грехов служат выс­казывания сподвижников пророка,(с.г.с.),  их последователей и некоторыхдругих лиц.

Одни говорили, чтотяжким грехом является любой такой грех, наказание за который определено вКоране.

Другие утверждали,что таковым является каждый грех, ко­торый влечёт за собой проклятие или гневАллаха, приводит к аду или иному наказанию.

Третьи считали, чтотаковым является каждый грех, который свидетельствует о том, что совершающийего не придаёт значе­ния религии, не обращает на неё внимания и не испытываетболь­шого страха перед Аллахом. На этот счёт высказывались и иные мнения, чтоже касается достоверных хадисов, то в них тяжкими названы многие прегрешения,несмотря на различие их степе­ней.

Среди них можноуказать на большое неверие, проявлением чего является многобожие и колдовство.К их числу относятся и прочие великие грехи, являющиеся всё же не стольтяжкими, на­пример, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначекак по праву, отступление во время боя, ростовщичество, присвоение имуществасироты, произнесение лживых слов, а также клевета по адресу не проявляющихдолжной осторожнос­ти целомудренных верующих женщин, употребление вина, про­явлениенепокорности и непочтительности по отношению к ро­дителям и целый ряд иныхпрегрешений, о которых Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Количество их бли­же к семидесяти, чемк семи ".

Занявшийсяподсчётом количества грехов, названных тяж­кими, увидит, что на самом деле ихбольше семидесяти, но что же тогда получится, если кто-нибудь займётсяподсчётом всех тех грехов, после упоминания, которых в Коране и сунне сле­дуютстрашные угрозы, связанные с проклятиями, проявле­ниями гнева Аллаха, мученияхили прочих вещах? Такой че­ловек, конечно же, обнаружит, что количество такихгрехов очень велико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика