Вопрос 177. Как можно искупить все мелкие и тяжкие грехи?

 

Ответ.Все они могут быть искуплены путём искреннего покаяния.

Аллах Всевышнийсказал:

«О те, кто уверовал! Обращайтесь к Аллаху с искреннимпо­каянием, и тогда Господь ваш простит вам ваши дурные дела и введёт вас всады, где внизу текут реки.»

Запрещение, 8.

«...кроме тех, кто покается, уверует и станет совершатьпра­ведные дела. Таким Аллах заменит их дурные дела на добрые....».

Различение, 70.

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«Тем же, кто совершил что-нибудь мерзкое или обиделсамо­го себя[1],а потом вспомнил Аллаха, попросил прошения за свои грехи - а кто может проститьгрехи, кроме Аллаха? - и не соби­рается возвращаться к тому, что сделал,  воздаянием таким послужит прощение от ихГоспода и райские сады, (по земле) которых протекают реки...»

Семейство Имрана, 135-136

Примером могутслужить и другие аяты.

Что же касаетсяпророка, (с.г.с.), то сообщается, что он сказал:

«Поистине,Аллах радуется покаянию (Своего) раба больше, чем человек, останавливающийся вкаком-нибудь опасном мес­те со своей верблюдицей, на которую погружены егосъестные припасы и вода. Этот человек кладёт свою голову на (что-либо) изасыпает на короткое время, а когда просыпается, то видит, что его верблюдицаисчезла, а его уже мучит жара, жажда и что ещё угодно Аллаху, и тогда онговорит: "Я вернусь на своё (пре­жнее) место", - и он возвращается (кнему), засыпает на корот­кое время, а когда поднимает голову, оказывается, чтоего вер­блюдица стоит рядом».

 Аль-Бухари, Муслим.



[1] То есть: совершил такойгрех, который нанёс ущерб только ему самому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика