Вопрос 198. На ком лежит обязанность побуждать к одобряемому шариатом и удерживать от отвергаемого им и ка­кие ступени этого существуют?


 

Ответ:Аллах Всемогущий и Великий сказал:

«И пусть будет из вас община призывающих к благому, по­буждающихк одобряемому и удерживающих от отвергаемого. Такие-то и преуспеют.»

Семейство Имрана, 104.

Что же касаетсяпророка, (с.г.с.), то сообщается, что он сказал:

 «Если кто-нибудь из вас увидит отвергаемое(шариатом), пусть изменит это собственноручно, если же не сможет, - то своимязыком, а если не сможет (и этого), то - своим сердцем, и это станет самымслабым проявлением веры».               Муслим

Об этом говорят иочень многие другие аяты Корана и хадисы и все они указывают на то, чтопобуждение к одобряе­мому и попытки удерживать от порицаемого являются обя­занностьюкаждого, кто увидит, что это является необходи­мым. От этого не освобождаетсяникто, если только это уже не сделает кто-то другой, и чем большимивозможностями и знаниями обладает раб Аллаха, тем более обязательным это длянего становится, а когда грешники подвергнутся мукам, не спасётся никто заисключением тех, кто пытался удержи­вать людей от грехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика