Как мы можем снискать любовь людей?

 

Сообщается, что Абу-ль-Аббас Сахль бин Са'д ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал:
"(Однажды к пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), пришел какой-то человек и сказал: "О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за которое меня полюбит Аллах и полюбят люди, если я совершу его".
(В ответ на это пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям,) сказал:
«Отрекись от мира этого, и полюбит тебя Aллаx, отрекись от того, что есть у людей и полюбят тебя люди». "
(Ибн Маджа)

 

Как мы можем снискать любовь людей?

Этот хадис учит нас, каким образом мы можем добиться любви людей. Для этого надо внутренне отречься от того, что им принадлежит, так как если мы оставим им то, что они любят, они полюбят нас, ведь в сердца большинства из них вложена любовь к мирскому, и если кто-нибудь старается отнять у человека то, что он любит, он начинает чувствовать к нему неприязнь и ненавидеть его. Если же кто-либо не вступает с ним в споры из-за этого, человек любит его и отдаёт ему предпочтение.
Аль-Хасан аль-Басри сказал: "Человек будет проявлять великодушие по отношению к людям до тех пор, пока не пожелает принадлежащего им(, если же это произойдёт), тогда они станут относиться к нему с пренебрежением, им не будут нравиться его речи и они возненавидят его ".
Сообщается, что один бедуин спросил басрийцев: "Кто является вашим господином?"
Они ответили: "Аль-Хасан ".
Он спросил: "Благодаря чему же он властвует надд вами?"
Они сказали: "Люди нуждаются в его знании, а он не нуждается в том мирском, что им принадлежит ".
Тогда бедуин воскликнул: "Как это прекрасно!"
В наибольшей мере обладать этим качеством пристало правителям и улемам, так как если от мира станут отрекаться правители, люди полюбят их, и последуют их путём и будут подражать их отречению. Если же от мира станут отрекаться улемы, люди тоже полюбят их, будут с уважением относиться к их словам и подчиняться тому, что они проповедуют и к чему наставляют.
Сообщается, что однажды Ибн Салям в присутствии Умара спросил Ка'ба, да будет доволен ими Аллах: "Что удаляет знание из сердец знающих после того, как они усваивают его и начинают хранить его?"
Он ответил; "Удаляет его алчность, жадность души и стремление к тому, что принадлежит людям ".
Он сказал: "Ты сказал правду "
Шарх Имам Навави

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика