О том, как следует осуществлять призыв к Аллаху
Призывающему следует осуществлять призыв к Аллаху и доводить до людей ниспосланную свыше истину путем напоминания тем, кто проявляет небрежение, обучения невежественных и указания правильного пути заблудшим. Аллах Всевышний сказал:


«Чьи слова лучше, чем у того, кто взывает к Аллаху, и совершает праведные дела и говорит: “Поистине, я - из (числа) покорившихся (Аллаху)”?»298
Существуют общие правила и пути распространения призыва, которыми должен следовать призывающий, чтобы добиться успеха. Ниже перечислены основные такие правила.
Призывающий должен быть вооружен знанием о том, к чему он призывает. Аллах Всевышний сказал:


«Так знай же, что нет бога, кроме Аллаха, проси прощения за свой грех…».299
Призывающий должен применять свои знания на практике и выполнять то, что велел ему Аллах, иначе он станет одним из тех, о ком Аллах Всевышний сказал так:


«Великую ненависть испытывает Аллах, когда говорите вы то, чего не делаете!»300 Аллах Всевышний также сказал:


«Неужто велите вы людям держаться благочестия, а о самих себе забываете, (несмотря на то что) читаете Писание? Разве вы не разумеете?»301 Это значит, что цель призыва заключается и в том, чтобы совершенствоваться самому, а не в том, чтобы поступать вопреки велениям Аллаха. Аллах Всевышний поведал, что пророк Шу‘айб, мир ему, сказал:


«Не того я хочу, чтобы самому делать то, что запрещаю вам, а хочу лишь исправить (вашу религию), насколько смогу. И не окажет мне содействие никто, кроме Аллаха, на Которого я уповаю и Которому приношу покаяние».302
Обращаясь к людям со своим призывом, призывающий должен проявлять мягкость по отношению к людям и отказаться от грубости и суровости. Указанием на это являются слова посланника Аллаха :


«Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение (к исламу)».303
Занимаясь осуществлением призыва, призывающий должен сносить возможные обиды от людей, проявлять терпение и не торопить события. Аллах Всевышний сказал:


«Терпи же, как терпели обладавшие решимостью из числа (прежних) посланников, и не спеши (призывать наказание) на них».304
Призывающий должен искать верный путь призыва и призывать к Аллаху иногда с помощью мудрости, иногда с помощью доброго наставления, а иногда с помощью ведения спора. Аллах Всевышний сказал:


«Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещевания и веди с ними305 спор наилучшими средствами ».306 Объясняется это тем, что на некоторых людей может подействовать только мудрость, другие смягчаются только под воздействием доброго увещания, а на третьих может подействовать только доводы и спор, который приводит к познанию истины.
- 298. “Разъяснены”, 33.
- 299. “Мухаммад”, 19.
- 300. “Ряды”, 3.301. “Корова”, 44.
- 302. “Худ”, 88.
- 303. Этот хадис приводит Муслим.
- 304. “Пески”, 35.305. Имеются в виду многобожники.
- 306. “Пчелы”, 125.