Фактор седьмой: ГЛУБОКАЯ ВЕРА В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРЕДУСТАНОВЛЕНИЕ АЛЛАХА

 

Вера в предопределение и предустановление Аллаха с его добром и злом является одним из важнейших столпов веры. Эта вера должна твёрдо закрепиться в душе каждого мусульманина, и особенно проповедника.

В чём же смысл веры в предопределение Аллаха с его добром и злом?

1. Проповедник всей душой должен уверовать в то, что судьба его в руках Аллаха, и то, что постигло его, должно было случиться, а то, что миновало его, не могло его постичь. Если весь народ соберётся вместе, чтобы помочь ему, то он поможет ему лишь тем, что Аллах уже предписал ему; и если весь народ соберётся вместе, чтобы навредить ему, то он навредит ему лишь тем, что Аллах уже предписал ему. Правоверный всегда должен помнить слова Всевышнего Аллаха:

«Скажи: нас постигнет лишь то, что предначертал Аллах. Он — наш Покровитель. Пусть только на Аллаха уповают верующие». (Покаяние», аят 51)

Утром и вечером он должен повторять высказывание Великого Аллаха:

«Ни один человек не умрёт, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный Им срок». (Семейство Имрана, аят 145)

Благодаря этому проповедник избавится от страха и печали и украсит себя смелостью, отвагой, стойкостью. Он сможет воскликнуть, как это сделал Али ибн Абу Талиб, глядя в глаза врагов в самый разгар битвы с неверными:

От какой смерти прикажете мне убегать —

Той, что несёт судьба, или скоропостижной?

Скоропостижную я не страшусь повстречать,

Ну а предписанной не избежит осторожный.

 

2. Проповедник должен глубоко уверовать в то, что пропитание и удел находятся во власти Аллаха, и если Господь одарит своего раба, то никто не сможет воспрепятствовать этому, а если Он лишит его чего-то, то никто не сможет дать ему это.

Раб Божий должен всегда помнить истинные слова Господа:

«Воистину, твой Господь даёт удел щедро или скудно тому, кому пожелает. Воистину, Он видит и знает всё о своих рабах». (Перенос ночью, аят 30)

Утром и вечером он должен повторять высказывание Великого Аллаха:

«А на небе вам уготованы благой удел и то, что вам обещано». (Рассеивающие, аят 22)

Таким образом проповедник избежит унижения, скупости, алчности. Он обретёт великодушие, могущество и влияние. Послушайте, как имам аш-Шафи‘и воспел душевную силу, стремление к вершинам и довольствование хлебом насущным:

Пока я жив, я не лишён удела и гроша,

Когда умру — не буду обделён могилою.

Светлая цель — моё богатство, и свободная

душа,

А унижение я отношу к неверию.

К чему тогда страшиться пред людской силою?

3. Вера в предопределение Аллаха состоит в том, что мусульманин должен быть удовлетворён испытаниями, страхом, голодом, недугами, недостатком в средствах или детях, скудным урожаем и всем, что предписал ему Аллах. Он должен знать, что все невзгоды постигают его по предустановлению Аллаха и подчинены Его божественной воле и желанию. Всегда необходимо помнить о том, что никто не способен отвести печаль, кроме Господа, и никто не способен одарить благами, кроме Него, ведь Он богат и всемогущ.

Правоверный должен помнить истинные слова Господа:

«Мы испытываем людей страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если постигнет их беда, говорят: воистину, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы и вернёмся.» (Корова, аяты 155-156)

Утром и вечером он должен повторять высказывание Великого Аллаха:

«Если ниспошлёт тебе Аллах бедствие, то не избавит от него никто, кроме Него. А если он ниспошлёт тебе добро, то ведь Он надвсем сущим властен.» (Скот, аят 17)

Уверовав в это, проповедник сможет избавиться от беспокойства, тревожных мыслей и чувства опасности. Он станет хладнокровным и благоразумным и полностью покорится предопределению Аллаха. Он сможет спать со спокойными душой и сердцем и громкогласно повторять стихи ат-Таграи:

Любовь к покою умножает

Заботы бренные и к лености влечёт.

Пусть всякий, кто любовь эту питает,

От зла её себя убережёт!

 

Его девизом станут слова:

Пусть жизнь течёт своим чередом –

Спи по ночам спокойным сном.

Те, кто уклоняются от распространения Ислама и исполнения этого важного долга, оправдывая себя утешительными словами и успокаивая этим свою совесть, ссылаются на свою слабость, семью, детей, нужду. Они оправдывают себя тем, что на пути распространения Ислама и прославления слова истины их ждут различные трудности.

Но мы должны все вместе сказать им: построенное Исламом истинное единобожие зиждется на вере в Аллаха, удовлетворении Его предопределением и полной покорности Его воле. А опасения за пропитание и жильё и страх перед множеством трудностей и лишений — это удел малодушных и трусливых, которые ещё не вкусили прелести веры и не постигли того, что только Аллах способен обогатить и сделать нищим, одарить и лишить, возвеличить и унизить. Он один предопределяет и вершит, Он — всемогущ!

Для тех, кто боится нужды и нищеты, я приведу поучительную историю о стойкой верующей женщине, воспитанной в духе подлинной веры и любви к Аллаху, Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и Исламу, благодаря которым человек обретает величайшее умиротворение и радость. Когда её муж отправился на войну во имя Аллаха, к ней пришёл человек и сказал:

— О несчастная мать! Кто поставит на ноги твоих детей и будет заботиться о них, если Аллах судил твоему мужу умереть и стать павшим героем?!!

Он усилил её печаль и разволновал её чувства, но, преисполнившись твёрдой веры и спокойствия, она ответила ему:

— Мой муж сам нуждается в еде, и я не считаю, что он способен даровать пропитание. Поэтому, если умрёт тот, кто ищет еду, с нами всё равно останется Тот, кто её дарует.

Тот, кто опасается бремени невзгод и лишений, пусть внемлет словам аль-Ханасы, которые она произнесла, когда до неё дошла весть о том, что в битве за Кадисию пали её четыре сына: «Хвала Аллаху, который прославил меня их гибелью! Я надеюсь, что Аллах объединит меня с ними под своей милостью в день воскресения». Какова же была её вера и покорность!

Те, кто страшатся смерти, боятся сражений и жаждут жизни в этом мире, пусть послушают Халида ибн аль-Валида, прозванного «мечом Аллаха»: «Я участвовал более чем в ста битвах, и на моём теле нет участка величиной с ладонь, на котором бы не было шрама от удара мечом либо укола копьём или стрелой. Неужели я так и умру в постели, как умирает осёл? Только трусы не могут сомкнуть глаз!»

Аллах всегда подвергает пророков, праведников и проповедников истины различным испытаниям и позволяет врагам строить против них свои козни. Это естественно, когда истина и ложь сталкиваются лицом к лицу. Великий Аллах сказал:

«Алиф, лам, мим. Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: мы уверовали? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает тех, которые правдивы, и тех, которые лживы.» (Паук, аяты 1-3)

Или вы думали, что войдёте в рай, не испытав подобного тому, что постигло верующих, живших до вас? Поражали их беды и тяготы, и подвергались они потрясениям, так что Посланник и уверовавшие говорили в один голос: «когда же придёт помощь от Аллаха? О да! Помощь Аллаха близка.» (Корова, аят 214)

И ответил им их Господь: «воистину, Я не пренебрегу ни одним деянием, свершённым кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, ведь одни из вас происходят от других. А тем, которые переселились и были выселены из своих жилищ, пострадали в борьбе ради Меня, сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения и введу их в сады, где текут ручьи. Такова награда Аллаха, а ведь у Него — наилучшая награда!» (Семейство Имрана, аят 195)

Что же касается хадисов господина проповедников и вождя борцов за правое дело Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то Са‘д ибн Абу Ваккас рассказывал, что он спросил его: «О Посланник Аллаха, кто подвергается самым сильным испытаниям?» Он сказал: «Пророки, затем самые лучшие, и затем самые лучшие, и затем самые лучшие. Каждый человек подвергается испытаниям в зависимости в зависимости от своей веры. Если он твёрд в вере, то велико его испытание, если же его вера слаба, то и испытание на его долю выпадает послабее. Эти трудности не покидают раба, пока он не станет ступать по земле безгрешным».[1]

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Рай окружён тем, что неприятно (человеку — прим. пер.), а ад окружён страстными влечениями».[2]

Имам аль-Бухари в «ас-Сахихе» передал хадис о том, что когда курейшиты ожесточили мучения, причиняемые беззащитным правоверным, они пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который лежал в тени Каабы, положив под голову свой плащ, и сказали: «Помоги нам! Помолись за нас!» Пророк сказал: «Среди тех, кто жил прежде вас, были люди, которых закапывали в землю, а затем клали пилу им на голову и разрезали её пополам. Железными гребнями им отрывали мясо от костей, но это не могло заставить их отвернуться от религии. Клянусь Аллахом, Аллах благословит наше дело, так что всадник, отправившись из Саны в Хадрамаут, будет бояться лишь Аллаха и волков, которые могут сожрать его овец! Вы же торопились».[3]

Поэтому мы должны воспитывать в себе терпение и стойкость и глубже уверовать в предопределение и предустановление Аллаха. В конце концов мы обретём помощь Господа и Его довольство и милость и встретим Аллаха в обществе ангелов, праведников, павших борцов и благочестивых рабов. Как же прекрасны эти спутники!



[1] Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан и аль-Хаким.

[2] Муслим.

[3] Аль-Бухари.

 

Преподаватель шариата в университете  короля Абд аль-Азиза в Джидде  шейх Абдуллах Насих Ульван

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика