Молодые мусульмане

 

Вы должны знать, ради чего вы сотворены.

Вы должны осознавать ту угрозу, которая нависла над вашей общиной и вашими странами.

Вы должны верить в победу и ни в коем случае не отчаиваться.

Вы должны брать пример с достойных для подражания личностей в истории.

Вы должны знать благо призыва к Исламу и превосходство мусульманских проповедников, чтобы самим смело и верно наставлять свой народ и доносить до него послание вашего Господа.

Вы должны знать, как лучше оказывать на людей влияние, чтобы они внимали вашему призыву.

Вы должны твёрдо уверовать в предопределение и предустановление Аллаха, чтобы стойко вынести все невзгоды и с удовлетворением встречать всё предписанное Аллахом.

Это непременно принесёт вам прекрасные плоды:

твёрдую и непоколебимую веру

неподдельную и искреннюю преданность Аллаху

бесстрашную решимость

стремление неустанно трудиться во имя Аллаха

величайшее самопожертвование, благодаря которому юноша будет жаждать либо победы, либо гибели ради Господа.

Эти пять черт характеризуют тех мусульман, которые правдивы в завете с Аллахом. Это достоинства мужчин, не боящихся порицания, поскольку, как выразился имам аль-Банна, основа веры — это проницательная душа, основа преданности — чистое сердце, основа намерения — твёрдая сознательность, основа всякого деяния — молодая воля, а основа самопожертвования — твёрдые вероубеждения.

Все эти черты лучше всего собираются воедино в молодёжи. Это выделяет тех юношей, которые уверовали в своего Господа и чью веру Он усилил.

И если вы, молодые мусульмане, обрели эти качества, то узнайте, какова ваша первейшая обязанность и какова величайшая цель вашего существования.

Ваша обязанность — выполнить свой долг, какие бы трудности не возникли на вашем пути, какие бы ураганы не бушевали вокруг вас, какие бы бедствия и перемены не постигали вас.

А ваша величайшая цель — ведение священного джихада до тех пор, пока знамя Ислама не возвысится над прочими знамёнами, и пока мусульманское государство не превзойдёт в могуществе и господстве все другие великие страны.

От вашего поколения сегодня требуется выполнить его величайшую обязанность и сыграть отведённую ему роль: избавить всё человечество в целом и мусульманский мир в частности от мрака преступного материализма, от стихии распущенности и анархии и эпидемии атеизма и заблуждения и озарить его светом истины, знания и Ислама.

Этого не произойдёт, пока вы с верностью и решительностью не начнёте призывать к Аллаху и обучать людей истинной сути и особенностям Его религии — Ислама.

Когда же мусульмане станут твёрдо придерживаться подлинных канонов религии, когда воцарится закон Корана, когда молодёжь с новой силой донесёт до всего мира послание Аллаха, тогда вселенная обретёт покой, безопасность и стабильность. Человечество вновь засияет светом веры, Ислама и истинного единобожия. Всё это для Аллаха легко!

Кто-то из вас может сказать: «Неужели господин лектор хочет, чтобы молодёжь бросила учёбу и все свои силы направила лишь на распространение Ислама и наставление человечества?»

Безусловно, нет! Потому что главной задачей юноши в этом возрасте является формирование разума и мышления. Я лишь желаю, чтобы образованная молодёжь сидя за партами приглашала в религию Аллаха других.

Призывайте окружающих вас в классе, дома, во дворе. Призывайте своих близких и родственников. Приглашайте всех их в лоно Ислама, обучайте их его сути, раскрывайте им глаза на добро и зло, учите их творить благодеяния и остерегаться грехов.

Подобное ни коим образом не помешает вашей учёбе в школе и институте и не будет препятствовать вашему умственному развитию. Заниматься этим великим делом можно в свободное время, в компании друзей.

Если же Аллах благодаря вам наставит на прямой путь хотя бы одного человека, то это будет для вас лучше, чем весь белый свет, как сказал об этом правдивый Пророк Мухаммад.

Я настоятельно прошу вас полностью выполнять всё, что вы проповедуете, чтобы люди больше проникались верой к вам и отвечали на ваш призыв.

Когда халиф Умар, да будет доволен им Аллах, собирался призвать людей к чему-либо либо предостеречь их, он прежде всего собирал всю свою семью и говорил им: «Я собираюсь призвать людей к тому-то и предостеречь их от того-то и того-то. Клянусь Великим Аллахом, если я увижу, что кто-либо из вас совершает то, что я запретил людям, либо не выполняет того, что я повелел им, то я непременно сильно накажу его». После этого он оповещал других, и никто не смел ослушаться его и не подчиниться!

Если же ваши дела будут расходиться с вашими словами, то — упаси Аллах! — на вас падёт ненависть и гнев Господа и Его наказание. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы говорите о том, чего не делаете.» (Ряды, аяты 2-3)

Усама рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приведут одного человека и бросят в Огонь, так что горб его будет выдаваться в пламя. Там он будет ходить по кругу, как ишак ходит вокруг мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: «О такой-то, что с тобой? Разве ты не призывал нас к благому и не запрещал нам неодобряемое?» Он скажет: «Да. Я призывал к благому, но не выполнял это сам; и запрещал вам неодобряемое, но сам совершал это».[1]

Если человек одолеет страстные порывы своей души, обретёт веру, украсит себя богобоязненностью и вооружится убеждённостью, то он перестанет цепляться за эту жизнь и перестанет оглядываться на трудности на пути Аллаха. Он сможет внести величайший вклад в дело распространения Ислама, и на его руках Аллах принесёт свет прямого руководства многим заблудшими грешникам. Более того, он встанет в один ряд с великими проповедниками, наставниками и победоносными солдатами Аллаха.

И, наконец, я настоятельно прошу вас быть учтивыми и вежливыми и проповедовать истину с мудростью и добрым наставлением. Ведь самыми яркими качествами преуспевающего проповедника являются притягательная вежливость, гибкость и высокая нравственность. Проницательность, тактичность и мягкость являются важнейшим залогом его успеха. Кроме того, они составляют моральный облик, придерживаться которого нам заповедал Посланник Аллаха.

Амр ибн Шуейб рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто учит творить благое, сам должен быть добродетельным».[2]

Он также сказал: «Доброта украшает всякое начинание, а отсутствие её портит его».[3]

Имам Муслим также передал хадис, в котором говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Мухаммад сказал: «Аллах добр и любит доброту. Он раскрывает пред добротой то, чего не добиться суровостью, чего не добиться ни чем иным».[4]

Я уже привёл вам много примеров из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, как он проповедовал Ислам, как он обращался со своими сподвижниками и завоевал их души и сердца.

Вам остаётся лишь придерживаться этих прекрасных моральных норм, правильно подбирать ключи к людским сердцам и во всём следовать примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Будучи вежливыми, следуя пути Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и проявляя высокую нравственность, вы, несомненно, войдёте в доверие к людям, и они ответят на ваш призыв и благодаря вам обретут великое благо.

В заключение я хочу сказать следующее. Мои молодые братья! Засучите рукава и усердно и настойчиво трудитесь на пути Аллаха. Стряхните с плеч усталость, бездеятельность и леность и начните проповедовать религию нашего Господа. Может быть, вашими руками Всевышний Аллах изменит ход истории и в награду за Джихад и самопожертвование вернёт мусульманам их славу. Вы — душа и источник жизни мусульманского народа, его кипящая кровь, его бьющееся сердце. В вас его непоколебимая решимость и твёрдая воля.

Джихад является мощным оружием в руках мусульман, которое способно сотворить чудеса. Джихад вернёт мусульманам могущество и честь, которых навсегда лишены обессиленные и слабые! А молодёжь, как мы уже отметили, является той великой мощью, которая исполнена веры, активности и жизненной силы. Эта мощь, если её верно направить, может определить судьбу мусульманских народов, вознести их на вершину славы и поместить в авангарде передовых наций.

Всякий раз, когда мусульмане встают на путь развития и прогресса и продвигаются вперёд в культуре и науке, мы видим, что за всем этим стоит наша молодёжь, которая уверовала в своего Господа, выполняет свой долг пред Ним, не утопает в любви к мирским прелестям и роскоши, искренне и с твёрдым намерением ведёт джихад во имя Аллаха, трудится и проповедует Ислам. Лишь они достигают заветной цели, претворяют в жизнь великие мечты и обретают громкую славу.

Глядя на вас, я вижу тех молодых людей, о которых сказал один из мусульманских поэтов:

Младая рать прошла путями славы,

Исламу посвятив себя всецело.

Аллах с них взял обет по праву,

Прославив ими на земле благое дело.

Они сражались, словно тигры, что есть мочи,

Рушили крепости и цитадели.

И даже на рассвете, на исходе ночи,

Ряды их на молитве не редели.

Ислам любовь к свободе в их глазах прославил,

Они верны и искренность не предадут забвению.

Он их на праведности путь наставил,

И им сегодня чуждо унижение.

Дай Бог, чтобы вы стали одними из тех, кто прошёл по путям славы, был привержен только Исламу, посвятил себя поклонению и Джихаду, соединил в себе духовную чистоту и преданность проповеди Ислама, украсил себя могуществом и благочестием и сумел избежать унижения и покорности.

Тогда на ваших руках Аллах возродит славу великого Ислама и могучего мусульманского государства, и мусульмане возрадуются помощи Аллаха и победе, ведь Он дарует победу, кому пожелает. Он — Великий, Милостивый!

Я прошу Аллаха сделать нас одними из тех, кто внимает истине и следует ей самым прекрасным образом. Сделать нас преданными солдатами действующей армии проповедников истины, доносящих послание своего Господа до всего человечества и боящихся только Аллаха и ни кого иного. Воистину, Он — лучший из тех, кого просят!

И в заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Мир вам и благословение Аллаха!

 

Преподаватель шариата в университете

короля Абд аль-Азиза в Джидде

шейх Абдуллах Насих Ульван

 


[1] Аль-Бухари и Муслим.

[2] Аль-Бейхаки.

[3] Муслим.

[4] Муслим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика