Действительно ли Мухаммад Ибн Абдуль-Ваххаб не оправдывал ширк по незнанию?

 

Знаменитая цитата из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба неверно понимается и активно используется сторонниками секты такфиристов как доказательство того, что якобы шейх Ибн Абдуль Ваххаб не оправдывал ширк по незнанию. Для того, чтобы понять, что на самом  деле имел ввиду, необходимо сопоставить эту цитатут с остальными взглядами шейха по этому вопросу и обратиться к толкованию на его книгу «Отведение сомнений» учеными этой уммы. Ниже приводится отрывок из шарха (толкования) шейха Мухаммада Солиха аль-Усеймина на данную книгу.

Шейх Мухаммад ибн Абдуль Вахаб (да смилуется над ним Аллах) сказал такие слова: 
«Воистину, если ты познал то, что человек становится неверным, по причине одного слова, которое выскочило из его языка, и быть может он сказал её по невежеству, то это невежество не оправдывает его…»

Сказал Шейх ибн Усеймин:
«Слова шейха где он сказал: «не оправдывается по невежеству…» Я не думаю, что Шейх (да смилуется над ним Аллаха) не оправдывает по невежеству, если только он не имел в виду невежество, которое произошло из-за халатности, по причине оставления обучения. Как например, он слышит истину, однако он не обращает внимание на это и не обучается. Вот такое положение не оправдывает по невежеству, а иначе я не думаю, что шейх не оправдывает по невежеству, поскольку другие слова шейха указывают на то, что невежество является оправданием. Спросили шейха Мухаммад ибн Абдуль Вахаба (да смилуется над ним Аллах): «Кто заслушивает того, чтобы на него подняли оружие? Что делает неверующим человека?

На что он ответил: «Столпов Ислама – пять. Первый столп – это два свидетельства, затем четыре столпа. Если же он признаёт эти четыре столпа и оставляет их пренебрегая, то мы если сражаемся с ним, то сражаемся только из-за его поступков, а не из-за того, что мы его обвинили в неверии, по причине оставления этих столпов. Учёные разошлись во мнениях относительно неверия (Куфр) того, кто оставил их, по причине лени при этом не отрицает их. Мы не обвиняем в неверии, кроме как за то, в чём единогласны все учёные, а это два свидетельства (Ля илляха илля Ллах Мухаммад расулю-ЛЛах).
Также мы обвиняем в неверии после того, когда ему дали узнать и он узнал и отказался. Также мы говорим: Наши враги – это те, кто попадает под эти четыре вида:
Первый вид: Тот, кто познал, что единобожие, которое мы разъяснили людям является религией Аллаха и Его посланника. И он признал то, что эти убеждения, которые являются религией у большинства людей относительно камней, деревьев и людей является многобожием (Ширк), из-за которого Аллах послал своего посланника (салля Ллаху алейхи уа саллям), чтобы он запрещал это и сражался с теми, кто совершает многобожие для того, чтобы религия была полностью посвящена Аллаху. Но не смотря на это, он не обращает внимания на единобожие, не обучается ему, не заходит в единобожие и не оставляет многобожие, то он является неверующим. Мы сражаемся с ним из-за его неверия, поскольку он узнал религию посланника и не последовал за ним. Он узнал многобожие и не оставил его не смотря на то, что он не проявляет ненависть к религии посланника, не заходит в неё, не хвалит многобожие и не украшает его людям.
Второй вид: Тот, кто узнал это, однако стало ясно то, что он ругает религию посланника (салля Ллаху алейхи уа саллям) не смотря на то, что он утверждает, что он следует за ним. Также стало ясно то, что он хвалит тех, кто поклоняется Юсуфу или Аль-Ашкоре, или тех, кто поклоняется Абу Али, или Хидру, который являлся из жителей Кувейта. И он предпочитает их над теми, кто уединил Аллаха в поклонении и оставил многобожие. Это наиболее великое неверие, чем первый вид. Всевышний Аллах сказал, а таком человеке: «Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!» (Аль-Бакара 89) .Также он является из тех, о ком сказал Всевышний Аллах : «Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят» (Ат-Тауба 12)»
Третий вид: Тот, кто познал единобожие, полюбил его, последовал за ним и познал многобожие, и оставил его. Однако, он не любит тех, кто зашёл в единобожие, а любит тех, кто остался на многобожии, то он также, является неверующим (кяфиром). Всевышний Аллах сказал о таком человеке: «Это потому что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал чётными их деяния». (Мухаммад 9)»
Четвёртый вид: Тот, кто обезопасен от всего этого. Однако жители его города открыто выявляют вражду к единобожникам, следуют за многобожниками и стремятся сражаться с единобожниками. Но он оправдывает себя тем, что оставление своей родины, для него является тяжёлым. Затем он сражается с единобожниками со своим народом, сражается с ними своим имуществом и душой, то он также является неверующим. Воистину, если они повелят ему, чтобы он оставил пост в месяц Рамадан, то он не сможет поститься если только он не оставит их, и он подчинился им. Или, если они приказали ему, чтобы он женился на женщине его отца, то он не сможет этого избежать, кроме как если он не оставит их, однако он согласился с ними. Однако, соглашение с ними на сражение вместе с ними своей душой и имуществом, не смотря на то, что они желают этим погасить религию Аллаха и Его посланника, то это намного-намного больше, чем он согласился с ними на не соблюдение поста в месяц Рамадан или жениться на женщине своего отца. Он также, является неверующим и он тот, о ком сказал Всевышний Аллах: «Вы обнаружите, что другие хотят получить гарантии безопасности от вас и от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они опрокидываются в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте где бы вы их не обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них» (Ан-Ниса 91) Вот это является тем , о чём мы говорим.
А что касается лжи и клеветы на нас, якобы мы обвиняем в неверии всех, обязываем их переселиться к нам, даже если они в состоянии выявлять религию в своих странах. Или мы якобы, обвиняем в неверии тех, кто не обвиняет в неверии того, кого мы обвинили в неверии и не сражается с теми, с которыми мы сражаемся и подобно этой лжи многое другое. Всё это ложь и клевета, посредством которой желают сбить людей с пути Аллаха и Его посланника.
Если же мы не обвиняем в неверии тех, кто поклоняется идолу, который над Абдуль Кодиром, или идолу, который над могилой Ахмада Аль-Бадави и подобное им, по причине их невежества и отсутствия того, кто предостерегал бы их от этого, то как мы можем обвинять в неверии тех, кто не приобщает к Аллаху сотоварищей, если он не переселился к нам, и не обвиняет в неверии того, кого мы обвиняем, или не сражается с тем, с кем мы сражаемся?! «Пречист Ты: А это- Великая клевета» (Ан-Нур 16)
А наоборот, мы обвиняем в неверии тех, которые попали в эти четыре вида, по причине их враждебности по отношению к Аллаху и Его посланнику (салля Ллаху алейхи уа саллям).
Да помилует Аллах этого человека и пусть он посмотрит в свою душу, и знает, что он встретится с Аллахом и что у Аллаха Рай и Ад.
Мир и благословение Аллаха Его посланнику Мухаммаду, его семье и его сподвижникам».

Закончились слова шейха Мухаммад eибн Абдуль Вахаба См. Ад-дурару ас-сания том.1 стр.56 или См. Шарх Кашфу Шубухат Шейх ибн Усеймин.

Www.Islambaza.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика