Каково положение по поводу изучения шариата, промышленных наук и изобретений?

 

В. Каково положение по поводу изучения шариата, промышленных наук и изобретений?

О. Наука шариата имеет две разновидности: основы шариата, без которых немыслимо правильное религиозное кредо (акида) и подлинное поклонение. Эта разновидность науки шариата является обязательным религиозным предписанием и ее изучение необходимо для каждого мусульманина индивидуально.

Другая разновидность науки шариата занимается исследованием подробностей и деталей. Сюда относится, например, отрасль шариата, изучающая наследственное право, тонкости различных законоположений, основы юриспруденции (фикха) или исследование правил хадисов. Углубленное изучение узко специализированных отраслей шариата является коллективным предписанием, т. е. такое, что если кто-то из ученых занимается изысканиями в конкретной области, то для других это уже не обязательно.

Что же касается изучения технических наук и необходимых изобретений, то это также является коллективным предписанием, необязательным для каждого индивидуума. Если кому-то из мусульман выпала задача изучать эти науки, то он обязан делать это, и руководитель имеет право обязать соответствующую группу людей делать это. Если кто-то из ремесленников и мастеровых будет стремиться отказаться от технической профессии, то руководитель имеет право заставить его продолжать специализацию, поощряя одновременно средствами из общественной мусульманской казны. Каждый рабочий-мусульманин обязан творчески, созидательно и с полной отдачей трудиться на своем рабочем месте. Его беззаветный и производительный труд посвящается Аллаху и Его посланнику, и при этом труженик преисполнен добрым намерением укрепить могущество религии, возвысить дело мусульман и Слово Аллаха на Земле, чтобы сокрушить любого агрессора. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

 

ИСЛАМСКАЯ АКЫДА (вероучение,убеждение,воззрение)

ПО СВЯЩЕННОМУ КОРАНУ И ДОСТОВЕРНОЙ СУННЕ       

Мухаммад бин Джамиль  Зину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика