У того, кого Аллах ввел в заблуждение, после этого не будет покровителя

?????? ????? ?????????? ???????????

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Сура «аш-Шура» («Совет») аяты 44-47

Толкование Священного Корана шейха ‘Абд ар-Рахмана ас-Са‘ди

 


(44) У того, кого Аллах ввел в заблуждение, после этого не будет покровителя. Ты увидишь, как беззаконники, увидев мучения, скажут: «Нет ли пути для возвращения?»

????? ???????? ??????? ????? ???? ??? ??????? ???? ???????? ??????? ????????????? ?????? ??????? ?????????? ?????????? ???? ????? ??????? ???? ???????

Всевышний сообщил, что только Он наставляет людей на прямой путь и помогает им исправить свои поступки. Если же Аллах вводит человека в заблуждение в наказание за его несправедливость, то никто не станет заботиться о нем и не сможет повести его прямым путем. А когда такие люди предстанут перед наказанием, они завопят. Это будет ужасное, тяжкое, неприятное зрелище. Грешники будут раскаиваться в своих злодеяниях и печалиться от того, что они совершили. Они скажут: "Есть ли у нас выход? Есть ли возможность вернуться в земной мир, чтобы исправить свои дела?" Но в тот страшный день уже не будет возврата в этот мир, и исполнение их желаний будет невозможно.

(45) Ты увидишь, как их представят ему (Аду) смиренными от унижения и поглядывающими на него искоса. Те же, которые уверовали, скажут: «Воистину, потерпевшими убыток являются те, которые потеряли самих себя и свои семьи в День воскресения». Воистину, беззаконники пребудут в вечных мучениях.

??????????? ??????????? ????????? ?????????? ???? ???????? ?????????? ??? ?????? ??????? ??????? ????????? ??????? ????? ????????????? ????????? ???????? ??????????? ????????????? ?????? ???????????? ????? ????? ????????????? ??? ??????? ????????

Тела мучеников будут смиренны от унижения, которым будут переполнены их сердца. Они будут смотреть на адское пламя украдкой, исподлобья. А когда судьба всех творений уже будет ясна и праведники отличатся от нечестивцев, верующие скажут: "Воистину, в убытке оказались только те, которые сами себе нанесли урон и лишились своих семей в этот день. Они лишились щедрого вознаграждения Аллаха и не заслужили ничего, кроме мучительного наказания. В воздаяние за содеянное их разлучили с семьями, и они больше никогда не соберутся вместе".

О да! Нечестивцы, которые исповедовали неверие и совершали грехи во вред самим себе, вечно пребудут в наказании. Охваченные пламенем, они будут страдать в пучинах ада, откуда их никогда не выпустят. Их муки не прекратятся ни на мгновение, и они будут в отчаянии.

(46) У них не будет покровителей и помощников, которые бы помогли им вместо Аллаха. Нет пути тому, кого Аллах ввел в заблуждение.

????? ????? ????? ????? ?????????? ????????????? ???? ????? ??????? ????? ???????? ??????? ????? ???? ??? ???????

Не сбылось то, на что они так надеялись в этом мире. Наступило воскресение, и всем стало совершенно ясно, что исчезло все, с чем связывали свои надежды неверующие, и что никто не защитит их от постигшей их кары. Они предполагали, что их боги помогут им и защитят их в трудную минуту, но как велико было их заблуждение!

(47) Ответьте вашему Господу прежде, чем наступит день от Аллаха, который невозможно отвратить (или день, который Аллах не отвратит). В тот день не будет для вас убежища, и вы не сможете отрицать свои грехи.

???????????? ?????????? ???? ?????? ??? ???????? ?????? ???? ??????? ???? ???? ??????? ??? ????? ???? ????????? ?????????? ????? ????? ???? ????????

Всевышний призвал Своих рабов внимать Его наставлениям, повиноваться Его повелениям, сторониться Его запретов и не откладывать все это на завтрашний день. Человек должен приступить к этому немедленно, дабы наверстать упущенное до того, как наступит неотвратимый день. В тот день ни один человек не найдет убежища, в котором он сможет укрыться от своего Господа и избежать возмездия.

Ангелы со всех сторон окружат творения Аллаха и скажут: ??? ???????? ???????? ?????????? ???? ????????????? ??? ????????? ???? ????????? ????????????? ??????????? ?????????? ??? ?????????? ?????? ??????????? «О сонмище джиннов и людей! Если вы можете проникнуть за пределы небес и земли, то проникните. Но вы не проникните, не обладая властью (или ясным доводом)!» (55:33). Ни одна душа не сможет не признать за собой совершенные ею грехи, а если она попытается сделать это, то против нее станут свидетельствовать ее тело и органы.

Этот аят, так же как и многие другие похожие на него аяты, порицает тех, кто откладывает покаяние, и побуждает людей использовать каждый удобный случай для совершения благих дел. Помните, что отсрочивание покаяния чревато великой бедой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика