Сопротивление плохим манерам в доме.


Каждыйчлен семьи, так или иначе, обладает некоторыми плохими качествами,такими как лживость, сплетни, наговоры и т.д. Этим плохим качествамнужно сопротивляться и противодействовать.
Некоторые думают, чтоединственным путем для борьбы с такими вещами является суровоенаказание. Следующий хадис - очень поучителен по данной теме: Айша(радиаллаху анха) сказала: "Если до Посланника Аллаха (салаллахуалейхи ва салям) доходило, что кто-то из членов его семьи сказал ложь,он старался не общаться с ним, пока тот не каялся". (см. Муснад Имама Ахмада, 6/152. Текст хадиса также в Сахих аль-Джами, 4657)
Изхадиса видно, что отчуждение и оставление человека посредством необщения более эффективно в таких обстоятельствах, чем прибегание кнаказанию, и может быть гораздо эффективнее, чем физическое наказание.Поэтому, пусть родители и воспитатели подумают об этом.
"Повесьте кнут там, где члены семьи смогут увидеть его". (передал Абу Наим в ан-Нилья, 7/332; ас-Сильсила ас-Сахиха, 1446)
Намекна наказание - это эффективное средство дисциплины, поэтому, причинавешания кнута или палки в доме была разъяснена в другом повествовании,где Пророк (салаллаху алейхи ва салям) сказал: "Повесьте кнут там, гдечлены семьи смогут увидеть его, ведь это более действенно в приученииих к дисциплине" (передал ат-Табарани, 10/344-345, ас-Сильсилаас-Сахиха, 1447)
Лицезрение орудия наказания, висящего на стене,заставит тех, у кого плохие намерения, удержаться от плохого поведения,чтобы не вкусить наказание. Это послужит стимулом для них вести себяприлично. Ибн аль-Анбари сказал: "Никоим образом не предполагалосьиспользование этого для битья, потому что Пророк (салаллаху алейхи васалям) не приказывал никому делать это. Что здесь имелось в виду: "этопостоянно приучать их к дисциплине". (см. Файд аль-Кадир аль-Манави,4/325)
Битье- это не способ приучать к дисциплине, к нему не надоприбегать кроме того, когда все другие средства исчерпали себя иликогда нужно принудить кого-либо исполнять обязательные акты поклонения,так как Аллах говорит: "А тех, непокорности вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложе, и ударяйте их…" (ан-Ниса 4:34)- в таком порядке.
Есть также хадис:"Приказывайте вашим детям молиться, когда им исполнится семь лет, ипобивайте их, если они не делают этого, когда им исполнится десятьлет". (Сунан Абу Дауд, 1/334; смотрите также Ирва аль-Галиль, 1/266).
Чтокасается битья без надобности, это насилие. Посланник Аллаха (салаллахуалейхи ва салям) посоветовал одной женщине не выходить замуж за одногомужчину, потому что он всегда носил палку на своем плече, то есть, онбил своих жен. С другой стороны, есть такие, которые думают, что онивообще никогда не должны использовать этот метод воспитания, следуянекоторым кафирским образовательным теориям; это также ошибочноемнение, которое противоречит шариату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика