Выбор соседа


Этот вопрос требует отдельного обсуждения по причине его важности.
Внаши дни соседи имеют больше воздействия друг на друга, потому что домастали ближе друг к другу и люди живут вместе в одном здании, вквартирах и сообществах.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи васалям) сказал нам о четырех причинах счастья, одной из которых являетсяправедный сосед, и четырех причинах несчастья, одной из которыхявляется плохой сосед. (передал Абу Наим в аль-Хилья, 8/388; Сахихаль-Джами, 887). Из-за серьезности зла последнего, Пророк (салаллахуалейхи ва салям) искал прибежища у Аллаха от злых соседей в своем дуа: "Алахумма инни аузу бика мин джар ас-су фи дар иль-мукама фа инна джар аль-бадия йатахаввил" (О Аллах, я прибегаю к Тебе от плохого соседа в моем постоянном жилище, ведь сосед в пустыне (т.е. в пути) двигается дальше).
Онприказал мусульманам искать прибежища у Аллаха от плохого соседа впостоянном жилище, потому что сосед в пустыне в конце концов двинетсядальше. (передал аль-Бухари в аль-Адаб аль-Муфрад, 117; Сахихаль-Джами, 2967)
Здесь нет достаточно места, чтобы говорить о томвлиянии плохого соседа, которое может иметь на супругов и их детей, илио видах неприятностей, которые он может вызвать, или о бедствии отсоседства с ним. Но применение в жизни хадисов, приведенных выше, будетдостаточным для того, кто обладает разумением. Другим практическимрешением этой проблемы является то, как некоторые добрые люди нанимаютсоседствующие дома для своих семей, чтобы решить эту проблему. Этоможет быть дорогим решением, но хороший сосед бесценен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика